【就业创业·青年有话说】业无高卑志当坚 男儿有求安得闲

李景锐,2017市场营销专业毕业生,现就职于京东方精电,京东方车载系统级产品中国区销售负责人,高级销售经理。

【就业创业·青年有话说】业无高卑志当坚 男儿有求安得闲

热爱源于内心,成长源于付出

18岁之前一直以为自己会成为大明星站在不停闪烁的聚光灯下,所以报了艺考班,想要去中戏、北电完成自己演员梦。2013年夏天明星梦宣告失败,我第一次开始正视自己,发现原来自己并不是什么“天命所归”,也终于明白了什么叫做人外有人。身边的人都在劝我复读一年,但我深知自己真的不适合这条路。所以我毅然决然的于2013年8月23日来到了这里,信息学院。

18-22岁之间,4年的青春年华都献给了母校信院。从第一次登上迎新晚会的舞台开始,到大四的毕业晚会结束。这期间我觉得自己很幸运,虽然经历过演讲比赛的失败,第一次登台念错了台词,彩排失误等各种遗憾。但这些都让我明白了一个道理——你需要付出比别人更多的努力,你才有机会做那个“发光”的人。痛定思痛的我开始总结问题,练台词、练演讲稿、学习那些前辈的经验。开始报名参加学生会、大艺团、广播站、社团等组织,让自己能看到、学到更多的东西。努力总是有回报的,主持人大赛冠军、演讲比赛冠军、4次迎新晚会、戏剧节最佳男主角、才艺之星一等奖、闪光的信院、艺术实践特殊贡献奖、艺术实践特级演员等荣誉是学校带给我的包括后来担任系艺术团首任团长、学生会干部,也让我有机会从台前走到幕后,去感受给别人搭建舞台,让热爱舞台的同学们都有机会登台的那种幸福感。

机会永远为有准备的人而来

到了大四实习期间,同专业的好多同学都去面试了链家(2016年是国内地产行业的顶峰,链家在全国的布局都比较好,平均200米就有一家链家门店)。我也跟着一起去面试,原以为自己在学校已经很厉害,做销售肯定也没有问题,可很不幸,宿舍4个同学都去面试结果只有我一个人没被聘用。好吧,我又被现实狠狠扇了一巴掌。

没办法,我只好自己再去找工作去重庆散心,面试了一家做胶带的企业,实习期每个月1650元工资,入职第三天,总经理找到我,说马上就过年了,公司要举办年会,你简历上写你办过晚会,会主持,就你来办吧。我拿着领导给的预算,开始联系场地、购买道具、组织大家排练节目,整个晚会一气呵成,在年会上秀了一把信院普通的艺术部成员都能举办的晚会。这也算是幸运吧,台下坐着300多名同事和我们的客户。结束后,一个总经理都很尊敬的人找到我,跟我交换了联系方式。后来我才知道,我们的客户就是京东方。晚会结束后的第三天,那个人给我打了电话,问我有没有兴趣跳槽,讲了薪资待遇,3000块实习工资,转正5000,包食宿,不得不说,我动心了

再三思虑我就去了成都京东方,开始了我的京东方生涯。企业文化岗,各种节假日的福利,各种晚会、比赛,在我大学丰富的经验下,都顺利完成。毕业后参加了京东方的训练营,参加演讲比赛拿了冠军,2017年底拿到了公司的“京东方人”。我总觉得自己不是一个安安稳稳的人,在成都的两年顺风顺水,就是觉得自己活得有些太轻松了,周末跟朋友出去玩,工作偶尔划划水,我真的怕自己在成都待废了。准备了两个月的时间,熟悉了整个的销售流程,转战销售,出发北京。

2018年12月13日到达北京,开始负责北京区的车载系统级产品销售事务,从2019年3月拿到第一个车载系统级产品(京东方第一个车载系统级产品)订单开始,正式入了销售这个角色。当你开始意识到自己是一个普通的人的时候,你就会比别人更加努力。每个月在办公室呆不到一周的时间,其他时间都在跑客户,开始跟客户交朋友,当你有第一个订单的时候,你会发现其他的订单也会来找你,也许这就是越努力越幸运吧。2019年底,业绩全部门第一,个人营收500万。2020年1月开始担任华北、东北区销售负责人,销售经理。在疫情期间,积极与客户沟通,北京解封后第一批出差,全年核酸检测16次。2020年底,个人业绩全部门第一,个人营收1.7亿。2021年2月部门重组,成立分公司,担任车载系统级产品中国区销售负责人,高级销售经理。

你是什么样的人取决于你选择成为什么样的人

我越来越认清自己,芸芸众生,不过一个普通人而已。所以我付出了比别人更多的努力,给自己一个机会去站上舞台给别人搭建舞台。我很庆幸,大学的经历让我看起来与众不同,才有机会进入现在的企业。在企业中我也看到了与自己所学专业相关的岗位,我迈出舒适圈去尝试,很庆幸,我没有失败。

工作四年,毕业将近四年,我没有把学校教给我的技能丢掉,我知道自己还不够优秀,也不奢求未来自己能达到一个什么样的高度,我只希望自己可以无愧于心,用心去做每一次选择,并为之努力。

最后,想分享一下的座右铭:你是什么样的人取决于你选择成为什么样的人。

希望能与大家共勉

招生与就业指导处供稿