【就业创业·青年有话说】“晨”光闪耀 “希”望无限

史晨希,商务英语学院2020届英语专业毕业生,现就职中国建设银行忻州分行,任产品经理、理财经理

踏入信院——黄金时刻

艺术家们把太阳开始落下,到黑暗笼罩大地之间的时刻,称为“黄金时刻”。这个时刻无比短暂又无比漫长,让人情不自禁的的沉溺。也许,信息学院的四年生活便如这黄金时刻般让人恋恋不舍,而更值得庆幸的是,等待我的并不是黑暗,而是一段崭新的旅程。所以我要感谢我的母校和陪伴我的所有人,谢谢你们赠与我的黄金时刻。

四年光阴,窗间过马。这四年从我站在台前竞选我院体育部干事,再到能代表外语参加大大小小的比赛;从拖着行李踏上景观大道步入学校报道,到踏着景观大道走出学校步入社会;从任性妄为到独当一面。我觉得我是幸运的,身后一直有师长和朋友的帮助,学校大大小小的活动经历也让我受益匪浅。想起某年的志强杯,在我们陷入一整节的得分荒以后,我侥幸突破上篮打进两分,身后响起辅导员的喊话,“没错,就这么打”,现在遇到挫折的时候我也常告诉自己,没错就这么打,仿佛景观大道两旁的行道树,低迷和挫折只是暂时的,就这么打,保持一股冲劲和热血,任尔东西南北风。

游历信院——成长时刻

大四一年是我最迷茫的时候,考公考研接连碰壁让我灰头土脸。我知道一生之中,每一天都是不同的,但我常常把完全不一样的每一天过得都一样。重复无聊的日子,习惯对自己日复一日的生活产生依赖感和麻木感,巨大的惰性拖着我。宁愿麻木不仁地生活,安全地受困,也不愿意冒险改变,我开始害怕,害怕不能得到自己渴望的物质生活,害怕失去青春也换不回事业上的进步,害怕会做下一个让自己悔恨的决定……可这一路,我们就是这样踩着自己的害怕和悔恨走来,渐渐地,在害怕中一点点成长、充实,日益强大,对当初做下的决定释然,最终迎接另一种不惧怕未来的自己。很多人说现实束缚了自己,其实在这个世界上,我们一直都可以有很多选择,生活的决定权也一直都在自己手上,只是我们缺乏行动力而已。

走出信院——闪光时刻

适逢校园招聘,我本是抱着练习行测真题的心态投了建设银行,十月份参加银行的线上考试,此前我并没有多做准备,只是保持了之前行测的练习频率,空闲时间涉猎了部分金融知识。之后便开始了漫长的等待,在两个月后,我终于收到笔试通过的消息,持续两个月的期待让我更加重视这次面试,然后我开始认真准备,把它当做了自己难得的机会。后来的事情反而顺风顺水,面试通过,体检政审通过,因为疫情的原因,单位提前要求我们开始了为期一周的封闭式培训。

在省行培训了一周,这一周对我来说并非去学习,而是去“遇见”——遇见和自己一样年轻向上的同龄人、遇见已经在建行成为领导级别的精英。他们每个人都很友善,向我们传授着他们的经验、他们的人生、他们对一些社会实事的看法,而我——作为“新人”,听着他们有趣却又惊心的经历、拥有足够的社会阅历后的见解、幻想着自己在接下来的日子将会遇见的人、事。

抵达忻州分行,周围每个人都很忙碌、各司其职。我看着他们做、自己默默学习,逐渐开始去引导顾客取号,询问他们要去办理何种业务,指引着顾客去往高柜、低柜、智慧柜员机、ATM机或是理财室,办理简单的任务的时候我会去帮助他们、指导他们,这些便是我一个月的工作了。

现在想来这些工作我好像上手很快,也是多亏了同事的帮助。刚开始几天的时候总是要接受角色的转换,矛盾似乎也不少,从学校到行业的切换,银行业的条条框框也让我觉得不自在。很多都是我从未想过的不适宜的行为,慢慢我明白这些看似冰冷的规定条约都是前人的惨痛教训,同事的教导不仅仅是在保护顾客权益、更加是在保护员工自身。毕竟,这些看似无意的行为所招致的代价无人能够预料。

到今天,我也工作一年之余,期间为支行吸收行外资金六百余万,工作重心也从柜面业务转向了信贷与理财也成功晋升为产品经理、理财经理,同样肩上的担子也越来越重,苦闷的时候内心深处也时常响起导员那句,没错就这么打毕业时间不长,我很庆幸,拥有信息学院四年充实的经历,才造就了如今的我。就如阿甘所讲,生活就像一盒巧克力,你永远也不知道下一颗是什么滋味,生活难免崎岖,只有做好准备,在机会敲门的时候才有可能将其把握。

我很感谢在母校的学习生涯,这是我不可缺少的人生经历。同学少年,四海菁英,各擅所长,称材栋梁。希望能和诸君共勉。

(商务英语学院、招生与就业指导处供稿)