【就业创业·青年有话说】睿智创新 激情创业

闫凯旋,经济与管理学院农村区域发展专业2020届毕业生,创业团队《天使书柜》项目负责人,太原天使书柜网络科技有限公司CEO。

2016年9月,我步入山西农业大学信息学院(现晋中信息学院),跟普通学生一样期待着“舒适丰娱”的大学生活,但从迈入校门的那一刻起,便被灌育了“四位一体双院制”理念。学校四位一体双院制的特色育人模式,让我越来越对大学生活充满期待与寄望。从摆脱不了“只能上三本院校”的头衔到“培养成为领导者”,我变得越来越自信、底气越来越足,也是在这里我萌生了创业这个想法,并坚定地坚持到了现在。

【就业创业·青年有话说】睿智创新 激情创业

刚开始,凭着一股冲劲儿,我开始了自己的创业之路。走进书院,在“双院制”的渲染下与朋友共同创立众创咖啡厅、陌上茶室、“千寻”书院连锁咖啡屋,依托书院平台带动客流量。经营咖啡店初期只是图有趣,但之后遇到的困难也常人难以想象的,万事开头难,如同从“0”开始,一步一个脚印,踏踏实实,努力克服创业路上的困难和艰辛。随着内心信念的暗示,将商科课程中学习的理论运用到创业实践中,我尝试利用各种商业手段去提高营业额;学会面临问题时去咨询相关专家老师,去研究消费者心态,去布置咖啡厅的每一处摆设……我坚信“0”终将有一天会成为“1”。最终我的小团队做到了收支平衡,从而极大的鼓舞了我们的士气,我们决定再次依托我们的公益服务再次打造一个创业项目《天使书柜》。

在得知学校创业园招聘入驻团队时,我们积极向创业学院提交项目《天使书柜》入驻申请,经过选拔,我们的项目团队顺利入驻。在创业实践过程中,我们就遇到的实际问题多次向创业学院老师寻求帮助,是他们一次次答疑解惑帮助我们,为我们的项目发展指明了方向。2018年学校组织的创业大赛,在创业学院老师的指导帮助下,我作为“天使书柜”负责人报名参赛,获得了当时比赛的二等奖并代表学校参加《第四届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛》,与来自全省各大高校的优秀学子同台竞技,经过项目介绍、公司从签订协议、草拟章程、融资渠道,到产品开发、拓展空间等方向进行答辩,最终在省赛决赛中,我们的项目荣获山西省二等奖。这项奖项的获得对我们这家正处于创业起步阶段的公司与不成熟的自我经营,给予了我莫大的鼓励。

【就业创业·青年有话说】睿智创新 激情创业

2019年6月17日,在第五届全国大众创业万众创新活动周热烈开展之际,山西“青年创业板”第八期企业集中挂牌暨路演活动在太原成功召开。23家企业集体登陆山西“青年创业板”,借力资本,扬帆起航,我们的公司太原天使书柜网络科技有限公司在“山西青年创业板”成功挂牌。

【就业创业·青年有话说】睿智创新 激情创业

在学校现在的职场中,能在创业方面取得丰硕成果,离不开学校广阔创业平台提供的肥沃土壤栽培。学校建有省级众创空间提供免费的创业场地免费的办公桌椅免费的无线网络、还有学校就业创业老师无私的帮助

“天使书柜”是一个将互联网和环保、公益、阅读等元素有机的结合起来,通过O2O平台免费发放二手书籍,实现图书资源的循环利用。公司自成立以来已经回收图书百万余册,日发放量2000余册,创造利润100余万元。产生了良好的社会效益和经济效益。在这之后,我跟团队伙伴完善我们的经营理念,用一年时间完成了从“天使书柜”到“天使微公益”的跨越公司以绿色、环保、创新、关爱为理念,定点扶持多所农村小学并且捐赠图书建立天使书柜改善农村教育图书资源,助力乡村教育振兴。绿色公益的创投模式填补了公益创业的行业空白,也让我真正感觉到了自我价值的体现。

人最大的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到希望。最坏的习惯,是苟安于当下的生活,不知道明天的方向。感恩母校为我的成长提供了完满的厚土,保护我创业的稚嫩想法,开设了完善的商科课程,让我学会融合多方资源,开拓创业思路,具备勇气赶去远方。

风雨兼程,披星戴月。只要明天还在,就不会悲哀,冬雪会慢慢融化,春雷定将滚滚而来。

(经济与管理学院招生与就业指导处供稿)