首页 > 信院人物 > 正文

作者:  来源:  更新时间:2022年04月17日

王晨儒,食品与环境学院2020届毕业生。在校期间在完满电视台、新媒体中心负责摄像及摄影等工作,现就职于重庆移通学院。

【就业创业·青年有话说】给思想充“电”,给工作加“油”

完满,不一样的大学生活

“课外活动不是你大学生活的开胃菜,而是主菜”——这是我踏入六扇门看到的第一句话。从此,我和完满教育的故事拉开了序幕。上大学前,我所理解的大学生活就是游戏、恋爱、旷课等自由但不自律的模样。然而,遇见了完满教育,使我度过了积极向上又丰富多彩的四年生活。

带着迷茫和憧憬的我刚入大一,因为对影像的热爱,便加入了完满电视台,从此,游泳馆、乌马河剧院以及学校各个活动场地都能看见我的身影。每年的音乐节、戏剧节期间,因为时间紧,任务重,熬夜做视频也成了常态,尽管工作繁忙,但我觉得我的生活很充实,努力也是有意义的。连续熬夜的日常,社联的同学们戏称我们为“信院连通公司”即便如此,我始终坚定自己的选择,从未想过放弃。

从学生组织退出后,我也将重心转移至图片领域,继续在各书院、新媒体中心发挥自己的光和热,并且不断精进着自己的技能。2020年,疫情的突然爆发,打断了大家原本的生活节奏。而我原计划在毕业前制作的《延时信院》也不得已改成了《信院抗疫纪实》。

完满教育带给我的不仅仅是发现自己的所长,更教会我在不断思考中进步。所以,不断参加课外活动的同时,我也非常重视自己的学业,在专业课中不断学习、研究如何更好的进行污水处理,在各类通识课程中跟随老师开展自己的知识面与审美视野,丰富自己的思维。《时间简史》《从小说到电影》《经典电影赏析》等课程丰富了我的业余生活,并且教会我“美”不仅仅是表面的光鲜,而是在减去光鲜后的内在,也让我的能力得到了极大的提升。

一分耕耘,一分收获

守少则固,力专则强。得益于我校的四位一体教育,由中国高校传媒联盟主办的2018山西高校新闻扶持计划优秀作品评选中,我制作的两部视频分别获得了视频新闻专题类二等奖和视频消息类三等奖,并且得到了暑假游学德国的机会,这次游学不仅让我交到更多朋友,也让我见识到了更广阔的天地。

毕业以后,偶然的一次机会,我有幸参加了兄弟院校重庆移通学院的面试,四年大学生活积累的经验,经过层层选拔,我顺利通过面试,并就职于团委,负责带领学生拍摄各级各类活动。在2021年新校名揭牌仪式上,我负责了整场仪式的拍摄工作,拍出的照片得到了老师和同学们的认可,由此成为了移通学院官方对外宣传用图。

【就业创业·青年有话说】给思想充“电”,给工作加“油”

2021年3月,服从学校统筹调岗至学校办公室,面对新的工作内容,始终保持虚心好学的态度对待业务知识的学习,平时多看、多问、多想逐渐完成了个人角色的转变。工作带给我最大的收获是使我领悟到了:生活的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。

一起奔向未来

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”完满教育中的“起”依然在继续,我们人生之路的起承转合也在一直演绎。未来,在人生之路上,迎接我们的或许是遍地荆棘亦或是光明大道我们尚不知晓,但是我们却对未来充满信心!学弟学妹们,生逢大有可为的新时代,只要我们立志高远、脚踏实地,蓄积坚韧之力,撸起袖子加油干、驰而不息向前进,就能成就更有意义的人生。

(食品与环境学院、招生与就业指导处供稿)