给自己一点时间,静待花开

曹春瑜,远景学院2021届毕业生,现参加西部计划,就职于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区机关单位。

【就业创业·青年有话说】给自己一点时间,静待花开

眼中有光,心中有梦

2021年刚毕业的我,为了一句到“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”同无数心怀报国志,一腔热血的或因为各种各样的理由的志愿者一起拿上了离家的票,不远万里支援西部,试图寻找自己生活的意义。

在志愿者岗前培训中,有不同专业的老师在文旅、保密、写作、安全等方面为我们讲述相关知识,为我之后快速进入工作状态奠定了基础。但有些时候基础并不足以应对工作中的种种任务。

起初刚来的时候对我这样一个初出茅庐的学徒来说确实是不太适应新疆的生活节奏、工作节奏,这一切就像一套组合拳打得我鼻青脸肿。成长又好像是一瞬间的事儿,在远景学院大学生艺术团担任分管主席的工作经历,让我相比于其他的志愿者可以更快的调整心态,认真生活。渐渐的我的个人能力得到了提高,从最开始工作抓不到重点,到现在可以独当一面的完成档案整理、公文写作等繁琐的工作。工作之余,也会学着和柴米油盐打交道,学着怎么把自己照顾得很好。有时到处走走转转,看孩童嬉笑怒骂,看老人相濡以沫,看天边飞鸟成群,看路旁牛马自若,看清晨旭日东升,看间星夜乍现,渐渐的我也开始享受这种将生活的种种压力打碎在周遭的帷幕中去,万事随风去,怡然自乐。

脚踏实地,仰望星空

社会工作和大学期间任职是完全不同的阶段,大学时期不管你做什么,很多时候发生事情产生的后果也都仅仅只影响自己。社会不同,你需要为自己的每一步考虑,考虑着每一个经过你的事件所产生的涟漪,这便是我下一步努力的方向。任职于政府部门让我有了第一手资源去学习各位领导同事们如何处理这些“涟漪”,也让我切实的感觉到,党的正确领导,党的精神,离我并不遥远。参与了党代会和人民代表大会的接待工作后,让我对各位代表有更深入的了解。有很多乡镇领导都是通过支援边疆来到这里,为把这片地方建设得更好,一待就是几十年,用实践证明了全全意为人民服务。

在这里我总是喜欢走路上班,喜欢独自享受个人的时间,一来可以观察身边流转的社会,二来可以静下心来思考自己的得失,只有在这个时候我才能从棋局中的执棋者变成观棋者,来慢慢回味自己的行为,和周围人的生活,感受小县城的百态风情。

有空真的要到新疆看看,“不到新疆不知祖国之辽阔”,去看遍地的羊,满草原的牛,大戈壁和沙漠。去看看不同民族的同胞们坐在一起吃着馕,喝着奶茶,嚼着烤肉,调侃彼此,不同民族的孩子们在一起嬉笑打闹,或歌、或跳。在这里才能感受到总书记那句“各民族要像石榴籽一样紧紧的抱在一起”是如此的美好。

在这样大环境的培养中我的家国情怀越发强烈,开始把自己变成一名真正的为人民群众做事的干部,而不仅仅是一名志愿者。

寄语:

大学四年仅仅是我们人生中的一小段时光,在这里,每个人都有属于自己的故事,也有着不一样的收获和体验。大学的历练让我不再患得患失、不再自卑敏感,多了一份勇敢自信,而来参加西部计划,来到新疆,为基层出力就是我的答卷。这些蜕变是完满教育给我最大的礼物,它用最温柔的方式让我快速获取了最大限度的成长!学校提供了丰富的资源广阔的平台,希望晋中信息学院的学子们可以抓住机会、充分利用、提升自己,在毕业总结自己四年的时候,可以“不虚此行”。

(远景学院、招生与就业指导处供稿)